Полевые Огни. Ноби.
Баллада о солдате

Парадоксально, но эта мрачнейшая и жестокая военная драма вышла на мировые экраны почти одновременно с не менее знаменитым советским фильмом Григория Чухрая о юном и прекраснодушном солдате Алеше Скворцове.
Но насколько же разнятся эти творения! Некоторые эпизоды японской картины и по сей день шокируют, а уж в конце 1950-х годов не жалеющий зрителя натурализм «Полевых огней» выглядел поистине революционным. Могу с уверенностью заявить, что в те времена ни в европейском, ни уж тем более в голливудском кино, так реалистично войну и её последствия никто не изображал.
Сюжета, в привычном понимании, в фильме практически нет. Большую его часть занимают бессмысленные блуждания по джунглям взятых в окружение и брошенных на произвол судьбы командованием японских солдат, выбор у которых невелик — либо сдаться в плен американцам, либо околеть с голоду.
Несколько заторможенный с виду солдат Тамура (сказываются, последствия перенесенной болезни) прибивается к горстке таких же бедолаг, безуспешно пытающихся пробиться к «своим». Их усилия перейти линию фронта, найти себе пропитание или его замену, и занимают основную часть экранного времени.
Характерно, что Кон Итикава не ищет правых и виноватых — он просто фиксирует цепь ужасающих событий, приводящих к тотальному одичанию и озверению некогда нормальных, обычных людей. Но это вовсе не спекуляция на военной теме, созданная для того, чтобы пощекотать нервы зрителям (что это не так Итикава доказал еще предыдущим фильмом — философской, гуманистической притчей «Бирманская арфа», действие которой также происходит во время Второй мировой войны).
В финале герой фильма все же находит в себе силы, несмотря на нечеловеческие обстоятельства, остаться человеком, не переходить тот порог, который отделяет нас от животных, от нелюдей.

качайте, смотрите!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3198670